В настоящее время в нашей стране в большом количестве представлены различные боевые искусства – от традиционных видов и прикладных. Число школ единоборств постоянно растет. Количество занимающихся насчитывает сотни тысяч человек. Массовые занятия единоборствами, являются широкомасштабным общественным явлением и заслуживают пристального внимания. И не только, потому, что в рамках социального взаимодействия данного института задействовано огромное количество людей, но и потому, что большинство занимающихся – дети и молодежь – люди, которые в будущем станут во главе государства, будут определять судьбу страны. Факты, демонстрирующие успешность мастеров единоборств в общественной жизни, позволяют смотреть на единоборства как на систему психофизического и духовного развития личности.
Японская цивилизация - это цивилизация с развитыми и разнообразными способами общения, и не только "прямым" текстом, но и всевозможными нюансами речи и поведения, незначительные изменения которых могут нести существенную, а то и критичную, информацию для понимающего собеседника. Тем не менее, найти сведения обо всех этих нюансах, важных не только для общения с японцами, но и для понимания произведений японской культуры (в том числе, не в последнюю очередь, манги и аниме) в России довольно трудно, а то и просто практически невозможно. Данная страничка призвана хотя бы частично восполнить этот прискорбный пробел в российской популярной японистике. Здесь не будет общих рассуждений о том, что японцы , скажем, не любят произносить большие речи , так как об этом можно узнать во множестве различных исследований или понять через пять минут реального общения. Здесь будут только те сведения, которые позволяют понять, что именно японцы имеют в виду или хотят сказать, когда говорят или жестикулируют определенным образом.
Безумный кикбоксер выгнал своих учеников босиком на мороз. По сообщению газеты «Комсомольская правда», в Ставропольском крае произошло ЧП – школьный тренер по кикбоксингу 20 минут гонял детей босиком по снегу в 25-градусный мороз.
Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель». Тактика - это как раз о, чего очень не хватает современной литературе по единоборствам. Можно много читать о том, ЧТО необходимо достичь (это, как правило, стратегические задачи), но почти никогда нельзя прочитать, увидеть или услышать и методах, с помощью которых цели должны быть достигнуты.
Стратегия - это довольно широкое понятие, охватывающее не только стратегию поединка. Стратегия (др.-греч. στρατηγία, «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования стратега. Помимо знаний о стратегии, стратег должен обладать даром личностных качеств, таких как смекалка, «выдержка» (устойчивое движение к цели), гибкость ума (своевременность генерации и принятия решения). Невозможно стать стратегом, просто прочитав книжки о стратегии, и нельзя заниматься стратегией академично. Стратегия относится к области практической деятельности и проявляется только в практической деятельности. Поэтому о стратегии говорят, как об искусстве, в котором стратегия, как знание, является в роли инструмента, а стратег в роли творца. Личность и искусство стратега являются важными, порой главными элементами стратегии.
Стратегия, как способ действий, становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель».
Согласно Е. Кассельсу, стратегия — это модель поведения, которой следуют для достижения своих долгосрочных целей.
Тысячелетний опыт, свидетельствующий, что физическая сила человека увеличивается вместе с увеличением его в длину и ширину, не подлежит ни какому сомнению с одной лишь оговоркой: всё зависит от того, какую именно силу мы имеем в виду.
У всех разные удары самые сильные, но это только по тому, что многие больше тренируют то, к чему больше предрасположены.
Если отбросить психологическую составляющую (никогда не получится нанести максимально сильный удар, боясь повредить ударную поверхность или просто, не будучи уверенным...), то нужно исходить из того положения, что сила удара определяется 3-мя составляющими: 1. скорость 2. масса 3. жёсткость конструкции