Среда, 22.01.2025, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Кихон [1]
Ката [12]
Кумите [3]
Прочее [27]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?

Всего ответов: 56
Главная » Файлы » Тренировочный процесс » Прочее

Блоки ,удары , стойки терминология
[ ] 17.12.2008, 00:15
Аге уке
Используется как защита от проникающих и рубящих ударов по верхнему уровню. Блокирующая рука из положения у бедра движется снизу вверх до положения кулака на уровне лба, тыльной стороной наружу. В этом положении кисть разворачивается ладонью наружу, локоть выносится вверх до уровня уха. Момент разворота и есть блокирующее движение, позволяющее сбить атакующую руку предплечьем вверх. После блока рука возвращается в исходное положение по той же траектории в обратном порядке.
Гэдан барай
Позволяет успешно защищаться от любых атак противника по нижнему уровню "гэдан". Мощный рубящий блок сокрушительной силы. Блокирующая рука в исходном положении поперек туловища ладонью к разноименному уху. Широкая круговая траектория сверху-вниз в вертикальной плоскости до положения кулака на уровне колена одноименной ноги, В момент контакта кулак крепко сжимается, напрягаются мышцы ног и спины. Ударная поверхность - предплечье со стороны мизинца.
Киба-дачи - стойка всадника
Эта позиция похожа на ту, когда человек сидит верхом на лошади. КИБА-ДАЧИ является сильной по отношению к сторонам, и используется, когда применяются приемы, направленные в сторону. Например, ЕМПИ-УЧИ ( удар локтем ) или УРАКЕН-УЧИ (удар тылом кулака) выполняются из этой позиции.

Специфические пункты для запоминания:

1. Держите верх тела в стойке перпендикулярно к грунту и не отклоняйте его вперед или назад, иначе нарушается устойчивость.

2. Напрягайте стопы вовнутрь для преодоления их склонности повернуться наружу, т.е. стопы Ваших ног должны быть параллельны друг другу.

3. Конечно, необходимо, чтобы подошвы стоп крепко стояли на грунте, и колени были разведены в стороны.

4. Согните щиколотки и колени так, чтобы последние оставались в правильном положении.

5. Держите бедра низко; если колени выпрямлены, бедра поднимаются вверх.

6. Держите ягодицы напряженно, однако препятствуйте их подаче назад; если это имеется, верх тела наклоняется вперед.

7. Расстояние между стопами держите приблизительно равным 90-95 см - две ширины плеч.

8. Вес тела равномерно распределен на обе стопы, а центр тяжести находится прямо напротив середины линии, соединяющей пятки стоп.

Передвижения из стойки КИБА-ДАЧИ осуществляется только в стороны путем заноса одной ноги за другую. При этом необходимо знать, что все перемещения из любых стоек должны производиться на одном уровне (высоте).
Сото укэ
Этот прием применяется как превосходный способ блокирования ударов "тсуки" в туловище. В этом блоке рука противника отражается в сторону. Если "сото укэ" применять с достаточной силой, этот один только блок является достаточным для отбивания охоты к дальнейшей атаке. В исходном положении кулак блокирующей руки у уха, ладонью наружу. Блок проводится за счет разворота локтя снаружи вовнутрь до контакта предплечья с атакующей рукой.
Стойки каратэ
Стойки в каратэ можно разделить на три группы:
а) естественные ( информационно-внимательные ) - позиция, называемая шицен-тай;
б) защитные;
в) боевые ( наступательные ).
Для того, чтобы научиться их различать и знать , в какой момент боя какую стойку необходимо принять , рассмотрим подробно основные стойки каратэ. Указанная выше позиция шицен-тай включает в себя следующие стойки:
Мусуби-дачи - информационно-внимательная стойка ( стопы развернуты наружу , пятки вместе );
Хэйсоку-дачи - информационно-внимательная стойка ( стопы вместе );
Хачидзе-дачи - информационно-внимательная стойка ( стойка с расслабленными ногами );
Тэидзе-дачи - информационно-внимательная стойка( Т-стойка );
Хэйко-дачи - информационно-внимательная стойка ( параллельная стойка ).
Остальные стойки относятся к защитным и боевым ( наступательным ). Это:
зенкутсу-дачи - передняя наступательная стойка;
кокутсу-дачи - задняя оборонительная стойка;
киба-дачи - стойка с широко расставленными но- гами ( стойка всадника );
шико-дачи - квадратная стойка;
фудо-дачи - укоренившаяся стойка;
неко-аши-дачи - кошачья стойка ( неко - кошка );
санчин-дачи - стойка стекла в часах;
хангетсу-дачи - полулунная стойка;
ренодзе-дачи - L-стойка.
Помимо этих основных стоек в каратэ есть также и производные из них стойки такие, как, например, сочин-дачи, камаетэ-дачи и т.д.
Каждая стойка предназначена для определенной цели. Следовательно , прогресс в изучении может быть медленным, если новички не придерживаются строгих правил и принципов в форме каждой стойки. Непозволимая форма любой стойки портит ее так, что трудно отличить одну стойку от другой . Поэтому необходимо оказывать строгое внимание к требованиям каждой стойки.
Определенные методы тренировок полезны в изучении стоек . Например , полезно держаться в той же самой стойке с напряжением долгое время.
Другой метод: попеременно напрягать и расслаблять мышцы с короткими промежутками во время держания стойки . Последний метод также помогает развитию координации и развивает чувство, необходимое для правильного сосредоточения приема . При изучении стойки полезно практиковаться в наступательных и оборонительных приемах , которые лучше всего идут из этой стойки.
sport.kharkov.ua

Цуки-вадза
1. Гиаку-цуки (удар противоположной рукой). Удар наносится рукой, расположенной на стороне, противоположной выдвинутой вперед ноге.
2. Ой-цуки (удар одноименной рукой). Удар рукой, расположенной на одной стороне с выдвинутой вперед ногой. Удар эффективен, когда противник находится на некотором удалении.
3. Рен-цуки (переменные удары). Из положения гйаку-цуки или ои-цуки нанесите два или три удара, меняя поочередно руки.
4. Дан-цуки (последовательные удары). Используйте одну и ту же руку для нанесения в быстрой последовательности двух-трех ударов.
5. Моротэ-цуки (удар двумя руками). Нанесите удар одновременно двумя руками. В момент соприкосновения с мишенью руки находятся параллельно друг другу в горизонтальной или вертикальной плоскости.
Цуки (удары) — вариации:
1. Тате-цуки (удар вертикальным кулаком). Удар наносится предплечьем, повернутым внутрь на четверть оборота. Кулак (сэйкэн — передняя часть кулака) находится в вертикальном положении при соприкосновении с противником. Удар направлен прямо вперед (в лицо, точку под носом и солнечное сплетение противника).
2. Аге-цуки (поднимающийся удар). Удар наносится кулаком (сэйкэн — особенно две передние костяшки) с более низкого уровня по более высокому. Удар направлен по дуге от бедра к противнику (лицо или подбородок противника).
3. Ура-цуки (близкий удар). Удар наносится предплечьем, повернутым на четверть оборота наружу от вертикального положения кулака так, чтобы внутренняя часть кисти смотрела вверх. При соприкосновении с противником тыльная сторона кулака (сэйкэн) смотрит вниз, а удар наносится прямо и немного вверх.
4. Маваши-цуки (удар сбоку). Удар наносится рукой (кулак — сэйкэн, в момент соприкосновения с противником большой палец направлен вниз), повернутой почти на три четверти оборота при движении от бедра к противнику (лицо, солнечное сплетение, бок корпуса противника). Напрягите мышцы спины и стороны тела в момент соприкосновения с противником, иначе удар будет слабым.
5. Яма-цуки (широкий У-образный удар). Удар — одна из разновидностей авасэ-цуки. Наносится в положении ханми (наполовину передняя стойка). Слегка опустите ведущее плечо и нанесите удар обеими руками, удерживая предплечье параллельно друг другу в вертикальной плоскости. Тыльная часть нижнего кулака в момент соприкосновения с противником (с его лицом и солнечным сплетением) смотрит вниз.
6. Авасэ-цуки (У-образный удар). Вид удара двумя руками, в котором верхняя рука используется как в гйаку-цуки. Кулак-сэйкэн, его тыльная часть смотрит вниз. Удар направлен прямо вперед и наносится обеими руками одновременно.
7. Хейко-цуки (параллельный удар). Также один из видов удара двумя руками. Наносите удар прямо вперед обеими руками, повернув предплечье внутрь на полоборота. Тип кулака — сэйкэн или накадака-кэн. Удар направляйте в ребра под мышцами груди.
8. Хасами-цуки (удар "ножницы"). При ударе используются обе руки одновременно. Опишите полукруг, начиная от бедер;сначала наружу, а затем внутрь к противнику (удар в обе стороны его тела).
9. Нагаши-цуки (нарастающий удар). Удар напоминает ои-цуки, потому, что движение тела придает дополнительную силу обоим ударам. Нагаши-цуки можно наносить из ханми, шагая вперед или назад под углом в 45 град. Удар особенно эффективен, когда движением производится защита и наносится контратакующий удар. Используйте силу, возникшую при вращении бедер, когда ваше тело движется вперед или назад под углом 45 град. к противнику.
10. Кизами-цуки (внезапный удар). Также один из видов ои-цуки. Удар наносите резким внезапным движением находящегося впереди кулака, при этом передняя нога не передвигается, а для получения силы используется вращение бедер и отдача вперед задней ноги. Этот удар может быть завершающим, но чаще его используют, чтобы вывести противника из равновесия для нанесения ои-цуки, гйаку-цуки.

http://www.sk-bntu.boom.ru/[color=blue]

Категория: Прочее | Добавил: Sensey
Просмотров: 1585 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Rambler's Top100
Goon
каталог
Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!
Copyright Vladimir Golubev © 2025
Конструктор сайтов - uCoz