Вторник, 07.05.2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Версии правил [4]
Положения о соревнованиях [18]
Положения о семинарах [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Главная » Файлы » Соревнования и семинары » Версии правил

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ КАРАТЭДО WKF
[ ] 20.04.2009, 00:49
Протекторы тела и маски для кадетов.

Кадеты (14-15 лет) должны быть экипированы маской для лица, утверждённого WKF типа и защитным проектором тела.
Наше отношение к данному нововведению - отрицательное.И без того необходимая экипировка обходится родителям наших спортсменов в копеечку, а теперь кроме кимоно, футов, щитков, накладок, капы им необходимо будет приобретать ещё и маски с протекторами, которые надо полагать будут стоить недешево. Кроме того маска утверждённого WKF типа имеет очень уж несуразный, нелепый вид. Гораздо лучше смотрелись бы шлем (типа КУДО или каратэ WUKO).
Увеличение продолжительности боя.

Продолжительность боя у взрослых мужчин определена 3 минуты, в поединках за медали (финал и поединок за 3-е место) – 4 минуты. У взрослых женщин соответственно 2 и3 минуты. Продолжительность боя у кадетов (14-15 лет) и юниоров (16-17 лет) – 2 минуты, у детей до 14 лет полторы минуты.Кроме того сигнал подававшийся ранее за 30 секунд до конца боя сейчас будет подаваться за 10 секунд до окончания поединка.
В принципе неплохие изменения, которые на наш взгляд позволят повысить зрелищность нашего вида. Кроме того увеличение времени поединков за медали потребует от спортсменов лучшей функциональной готовности.
Оценки.

Санбон– присуждается за удары ногами в голову (дзёдан гери) и любую оцениваемую технику брошенного либо упавшего соперника.
Нихон - присуждается за технику ногами в корпус (чудан гери).
Иппон - присуждается за прямые и круговые удары руками в корпус и голову.
Так же изменения направленные на увеличение зрелищности, стимулирование техники ног, которая является более зрелищной, чем техника рук. С помощью техники рук теперь можно заработать только иппон, для получения более высоких оценок необходимо работать ногами.
Запрещённые броски.

Запрещены и наказываются броски с захватом соперника ниже талии, броски соперника без страховки, опасные броски, броски с точкой опоры тела соперника выше уровня бедра бросающего, исключение делается для принятой в каратэ техники подсечек не требующей захвата соперника при её выполнении.
На наш взгляд запрещение бросков с выходом в ноги и захватом одной ноги - отрицательно скажется на зрелищности поединков. Бросок с выходом в ноги – отличная зрелищная бросковая техника не более травмоопасная, чем многие из бросков, которые остались разрешёнными.
Ограничение контакта в голову, увеличение дистанции оцениваемой техники.

В соревнованиях взрослых оценивается техника в голову с легким, не травмирующим контактом, а так же техника, выполненная на дистанции до 5 см которую соперник не пытается блокировать. В соревнованиях кадетов и юниоров касание рукой головы не допускается, дистанция оценки увеличена до 10 см., при выполнении техники ног допускается касание кожи соперника.
Наше мнение по этому пункту – если так пойдёт дальше, то скоро и контакт в корпус запретят, и спортсмены всю технику будут в воздух выполнять.
САЙ-ШИАЙ вместо ЭНЧЁСЭН.

Если встреча завершилась в ничью, то Рефери должен объявить ХИКИВАКЕ и дать команду начать САЙ-ШИАЙ – т.н. «Решающий бой» продолжительностью 1 минута. Отличие САЙ-ШИАЙ от практиковавшегося ранее ЭНЧЁСЭН – в том, что бой начинается с нуля – аннулируется и счёт и предупреждения и длится не до первого оцениваемого действия, а полную минуту. В случае завершения САЙ-ШИАЙ с ничейным счетом Судьи и Рефери определяют победителя по ХАНТЕЙ.
На наш взгляд САЙ-ШИАЙ более справедлив чем ЭНЧЁСЕН.
Наказание необоснованного клинча.

Необоснованный клинч, толчки, захваты, стояние грудь в грудь без попытки выполнения броска наказываются по второй линии наказаний.
Очень важное и хорошее изменение направленное на увеличение зрелищности, количества бросковой техники, уменьшение тупых боданий с расставленными в стороны руками.
Ужесточение наказаний за симуляцию.

Спортсмены чрезмерно реагирующие на лёгкий контакт и пытающиеся повлиять на Рефери с целью наказания соперника ( прижимают руки к лицу, шатаются, падают без реальной причин) должны быть немедленно предупреждены или наказаны. Симуляция несуществующей травмы – существенное нарушение правил. Участнику, симулирующему травму выносится СИКАКУ (дисквалификация за действия порочащие каратэдо). Преувеличение реально полученной травмы – менее серьёзное нарушение, чем симуляция несуществующей, но также рассматриваются, как неприемлимое поведение и должно быть наказано как минимум КЕЙКОКУ.
Пожалуй, лучшее из всех новейших изменений и дополнений, которого давно ждали все честные спортсмены. Пора очистить наш спорт от балерин, клоунов и акробатов, хватающихся за голову и валяющихся по полу от любого касания. Остаётся лишь пожелать, чтобы оно успешно применялось судейским корпусом на практике.
Ужесточение наказания за МУБОБИ.

МУБОБИ – пренебрежение защитой. Примеры МУБОБИ – безрассудные «открытые» атаки без возможности блокировать контратаку и заботы о личной безопасности, поворачивание спиной к сопернику до команды. Если в результате своих ошибочных действий спортсмен получает удар с превышением контакта или травму, то Рефери должен вынести предупреждение или наказание ему, а не спортсмену нанёсшему травму.Оба не могут быть наказаны.
Абсалютно справедливое изменение. Было обидно наблюдать, когда хорошие спортсмены проигрывали неподготовленным ребятам, с разбегу набегавшим животом на уширо-гери и отправлявшимся отдыхать, предварительно лишив, бившего возможности бороться на турнире из-за дисквалификации.
ОБЩИЙ ВЫВОД.

Во всех изменениях чётко прослеживаются две линии – направленность на увеличение зрелищности и направленность на снижение травматизма, что понятно в связи с тем, что каратэдо находится как никогда в своей истории близко к тому, чтобы войти в программу летних Олимпийских Игр. Естественно мы как патриоты своего вида сорта можем только приветствовать меры направленные на увеличение его зрелищности. Здесь всё просто и понятно – чем зрелищнее вид, тем больше к нему зрительский интерес, чем больше зрительский интерес, тем выше количество желающих заниматься, тем больше финансовых средств вращается в виде спорта (реклама, телетрансляции). И мы положительно относимся ко всем изменениям в правилах направленным на увеличение зрелищности и как следствие на пропаганду, популяризацию нашего единоборства. Но резко отрицательно относимся к дальнейшему ограничению контакта, увеличению дистанции оцениваемой техники, введению ненужной и громоздкой, а главное дорогостоящей экипировки. С каждым подобным нововведением спортивное каратэдо всё больше вырождается, как единоборство. Кому будет интересно смотреть на спортсменов в масках и жилетах разгоняющих воздух друг перед другом вместо борьбы? Кому будет интересно этим заниматься? Для чего нужен олимпийский вид, который будет неинтересен никому кроме узких специалистов и которого не будет на телеэкране даже в дни Олимпийских Игр (как например при всём к ним уважении Таеквондо или Греко-римская борьбы)? Вида спорта нет на экране – значит, не будет в нём и денег за права на телетрансляции, рекламу. НА наш взгляд идти к снижению травматизма надо не за счёт увеличения дистанции оцениваемой техники и ужесточения наказаний за контакт, а через совершенствование защитной экипировки - увеличение размеров и мягкости перчаток, введение защитных шлемов, возможно с пластиковым забралом (тип КУДО, WUKO) Мы считаем, нельзя слепо жертвовать зрелищностью ради снижения травматизма, надо попытаться сделать так чтобы и волки (зрительская аудитория) были сыты, и овцы (спортсмены) целы.
Возможно, у определённой части читателей может создаться мнение о нас как о кровожадных убийцах считающих единоборством только те виды, где в поединках людей непременно калечат и убивают и поэтому отрицательно относящихся к изменениям правил относительно контакта и защитной экипировки, но это не так. Мы имеем возможность, и уровень подготовленности наших спортсменов позволяет нам выступать по контактным версиям каратэдо, другим контактным единоборствам, при этом практикуя систему каратэдо, а высказанное выше мнение продиктовано лишь беспокойством за будущее направления - WKF .

Категория: Версии правил | Добавил: Sensey
Просмотров: 769 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Rambler's Top100
Goon
каталог
Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!
Copyright Vladimir Golubev © 2024
Конструктор сайтов - uCoz